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2018. 1. 15. 16:41 - BMSJ

윤식당 잡채 만드는법 - 윤식당2 윤여정 잡채 레시피 (윤식당 시즌2 마더소스 만드는방법)




윤식당 잡채 만드는법 - 윤식당2 윤여정 잡채 레시피 (윤식당 시즌2 마더소스 만드는방법)

 

 

 

윤식당2 2회(2화)에서 새로운 메뉴인 잡채를 만드는 모습이 나왔어요 +ㅅ +

 

많은 사람들이 좋아하는 잡채!

 

좋아하는 만큼 레시피도 굉장히 다양한데, 이번에 윤식당에서 나온 레시피는 어떨지 ^^ 아래에서 확인해주세요

 

 

 

 

 

 

윤식당2 잡채 요리법!

 

 

 

 

 

 

 

잡채에 사용한 재료간장, 물, 당면, 참기름, 잡채용 소고기, 달걀, 파프리카, 애호박, 시금치, 당근, 버섯, 양파, 기름, 깨, 마더소스(간장소스) 등이 있어요

 

 

요리하기 편하도록 비빔밥에 들어가는 재료와 동일하게 사용하였죠

 

계란은 흰자와 노른자를 분리해서 지단으로 부친 후 채썰었어요

 

이렇게 하면, 색감이 조금 더 살아나서 먹음직스러운 비주얼을 만들 수 있어요 ㅎㅎ

 

파프리카, 버섯, 당근, 양파, 애호박은 채썰어주세요

 

당근과 같이 살짝 딱딱한 채소는 미리 한번 볶아주는 것도 좋아요

(다른 재료와의 비교해서 식감이 너무 튀지 않게)

 

애호박은 속 부분은 제외해주세요

 

시금치는 살짝 데친 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

당면은 불리지 않고 사용해도 돼요

 

소고기는 먹기 좋은 크기로 자르고, 취향에 따라서는 간장소스에 살짝 재워서 밑간을 해주는 것도 괜찮아요 :)

 

 

기본적인 재료 준비가 끝났다면, 본격적으로 요리를 시작해볼까요?!

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 얇게 바르고, 약불에서 계란 지단을 부쳐주세요

 

냄비에 물을 넣고, 간장을 살짝 넣어주세요

 

간장을 너무 많이 넣으면 짜니까 색깔만 입힌다고 생각하고 적당히 넣어주세요 ^-^;;

 

보글보글 올라오도록 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

완성된 지단은 채썰어주세요

 

냄비 속 간장물이 끓어오르면, 당면을 넣어주세요

 

7분 가량 삶으면 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

잘 삶아진 당면은 건져내고 물기를 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

당면에 참기름을 살짝 붓고 버무려주세요

 

뜨겁기 때문에 젓가락을 사용하셔도 돼요

 

참고로, 삶은 당면에 참기름을 섞으면 3시간 정도는 보관이 가능하다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

소고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

마트에서 잡채용으로 구입하면 편해요 ㅎㅎ

 

고기에 마더소스와 후추로 살짝 밑간을 해줬어요

 

여기서 마더소스는 이원일 셰프가 알려준 간장소스를 말하는 것 같아요

 

시즌1에서 불고기 양념을 위해 만든 소스를 마더소스라고 표현했더라구요

 

시즌1에서 나온 마더소스는 < 물 2컵(종이컵 기준), 간장 2컵, 다진마늘 1/4컵, 설탕 1컵, 후추 1작은스푼, 양파 1개, 배 2/3개(또는 사과) > 를 믹서기에 넣고 갈아서 만들었어요

 

이 소스를 사용해도 좋고, 시즌2에서 나온 비빔밥 간장소스를 사용해도 괜찮을 것 같아요 ^^

 

시즌2에서 나온 간장소스는 < 다진마늘 1/2, 배즙 1, 진간장 2, 설탕 1, 맛술 1, 후추 살짝 > 비율로 섞어서 만들면 돼요

 

 

인터넷에 보니까 마더소스 조리법은 사람마다 조금씩 다르긴 하더라구요 'ㅁ'

 

내 입맛에 맞는 맛을 찾아서 사용하면 좋을 것 같아요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 살짝 두르고, 소고기를 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

고기에 핏기가 없어지면, 삶은 당면을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

마더소스를 살짝 넣어주세요

 

방송에서는 3큰술을 넣었는데, 소고기와 당면의 양이 얼만큼 되는지 나오지 않았기에 'ㅅ' 당면 양에 따라서 소스의 양은 달라질 수 있어요

 

 

 

 

 

 

잘 볶아주면 당면에 은은하게 갈색빛이 돌기 시작하는데, 이 때 채소 투입!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모든 재료를 넣고 다같이 볶아주세요

 

채소에도 열기가 적당히 스며들어 숨이 죽으면 그릇에 옮겨담아주세요

 

 

 

 

 

 

미리 만들어놨던 달걀 지단을 가운데 예쁘게 올려주세요

 

 

 

 

 

 

통깨를 뿌려도 되고, 깨를 갈아서 깨소금으로 뿌려도 좋아요

 

 

 

 

 

 

잡채 완성! /ㅁ/

 

어렵게 생각하지 않으면, 집에서도 금방 만들 수 있어요! ㅎㅎㅎ