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2017. 11. 29. 13:47 - BMSJ

백종원 김치찌개 레시피 (집밥 백선생 김치찌개 만드는법) : 백주부 안익은/덜익은 김치로 김치찌게 끓이기 (집밥 백선생3 김치찌개 맛있게 끓이는법)




백종원 김치찌개 레시피 (집밥 백선생 김치찌개 만드는법) : 백주부 안익은/덜익은 김치로 김치찌게 끓이기 (집밥 백선생3 김치찌개 맛있게 끓이는법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 마지막화 미공개 레시피 편!

 

마지막으로 공개된 요리는 김치찌개에요 ^^

 

보통 돼지고기를 사용하여 김치찌개를 많이 끓이곤 하는데, 이번에는 소고기를 사용해서 끓였어요

 

집에 남는 소고기가 있다면 활용하는 것도 좋을 것 같네요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

미공개 레시피 김치찌개 재료 : 덜익은 김치, 대파, 양파, 청양고추(또는 할라피뇨, 세라노), 소고기, 간마늘, 고춧가루, 물, 액젓(또는 태국 피시소스), 식초

 

 

 

 

 

 

이번 레시피는 덜 익은 김치가 포인트에요

 

신김치를 사용해도 상관은 없는데, 마지막에 재료 추가가 좀 달라질 것 같아요

 

참고로, 김치가 집마다 맛이 다르기 때문에 간을 중간에 보면서 입맛에 따라서 재료의 양을 조절해주시는게 좋아요

 

 

김치를 먹기 좋은 적당한 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

대파는 어슷썰어주세요

 

양파는 채썰어주세요

 

재료의 양은 취향에 따라서 조절해주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

이날 방송은 미국 LA에서 했던 회차여서 할라페뇨와 세라노를 사용하였어요

 

하지만, 우리나라에서는 청양고추를 사용하시면 돼요

 

고추 1~2개 정도를 어슷썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기는 잘게 잘라서 팬에 넣고 약불에서 볶아주세요

 

어느정도 기름기가 있는 부위를 사용하는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

소고기의 핏기가 가시고 어느정도 기름기가 나오기 시작했다면 김치를 넣어주세요!

 

 

 

 

 

 

김치 사이사이나 위로 고추와 양파를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그 위로 대파를 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

간마늘과 고춧가루도 취향대로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물을 붓고 보글보글 한소끔 끓여주세요

 

어느정도 끓였다 싶으면 간을 맞춰야 해요

 

 

 

 

 

 

 

방송에서는 한국 액젓이 없어서 태국식 액젓인 피시소스를 사용하였어요

 

피시소스는 5스푼을 넣었지만, 우리나라 액젓은 2스푼만으로도 충분하다고 해요

 

재료로 사용한 김치가 짠편이라면, 액젓의 양을 줄이는게 좋겠죠

 

 

 

 

 

 

마지막 포인트 재료는 식초!

 

덜익은 김치로 김치찌개를 했기 때문에 신맛이 적은편이에요

 

무언가 맛의 공백이 느껴지기도 하는데, 이럴 때는 식초를 살짝 넣으면 된다고 하네요

 

만약에 신김치를 사용했다면 식초를 넣지 않아도 되겠죠

 

 

 

 

 

 

그렇게 조금 더 끓이면 김치찌개 완성!

 

김치가 아삭한걸 좋아하시면 조금 덜 끓이고, 흐물거리는걸 좋아하시면 오래 끓이면 될 것 같아요 :)

 

개인적으로 저는 김치찌개 여러번 끓이는게 더 좋더라구요 ㅎㅎㅎ