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2017. 11. 29. 12:34 - BMSJ

집밥 백선생3 꽈리고추요리 만드는방법 (백종원 꽈리고추찜 만드는법) : 집밥 백선생 꽈리고추무침 레시피 (백주부 밑반찬 만들기)




집밥 백선생3 꽈리고추요리 만드는방법 (백종원 꽈리고추찜 만드는법) : 집밥 백선생 꽈리고추무침 레시피 (백주부 밑반찬 만들기)

 

 


집밥 백선생 시즌3 마지막회 미공개 레시피 편!

 

두번째 요리는 꽈리고추를 쪄서 양념과 함께 먹는 음식이에요

 

빠르고 쉽게 만들 수 있어서 밑반찬으로 간단히 해먹기 괜찮을 것 같더라구요 ^^

 

 

 

 

 

 

미공개 레시피 꽈리고추찜 재료 : 꽈리고추, 밀가루(또는 찹쌀가루), 진간장, 설탕, 고춧가루, 깨, 간마늘, 참기름, 대파

 

 

 

 

 

 

꽈리고추를 깨끗하게 씻어주세요

 

꽈리고추의 양은 먹을만큼만 준비하시면 돼요

 

꽈리고추는 꼭지만 제거해주세요


 

 

 

 

 

 

꽈리고추에 밀가루를 넉넉하게 붓고 버무려주세요

 

꽈리고추에 밀가루옷이 골고루 입혀지게 하는데, 얇게만 입혀주세요

 

만약에 밀가루가 없으면 찹쌀가루를 써도 되는데, 백선생은 왠만하면 밀가루를 사용하게 좋다고 추천했어요

 

 

 

 

 

 

찜틀에 헝겊을 감싸고, 찜통에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

헝겊 위에 밀가루 입힌 꽈리고추를 올려주세요

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 익히는데, 김이 올라오기 시작하는 시점부터 시간을 계산하시면 돼요

 

아삭한 식감을 원한다면 3분만, 부드러운 식감을 원한다면 5분 가량 쪄주세요

 

 

 

 

 

 

완성된 꽈리고추와 함께 필요한건 양념장이에요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장은 진간장 5스푼, 설탕 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 통깨 살짝, 간마늘 1스푼반, 참기름 1스푼, 송송 썬 대파 조금 넣고 섞으면 만들 수 있어요

 

꽈리고추찜을 많이 만드시려면, 위의 비율 그대로 양념장 양을 늘리면 되겠죠

 

입맛에 따라서 간마늘 양을 조절해주셔도 좋아요

 

 

 

 

 

 

잘 쪄진 꽈리고추를 볼에 옮겨담고 양념장을 적당량 뿌려 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

깨를 솔솔 뿌려주면 꽈리고추찜이 완성되죠 ^^

 

취향에 따라서는 아래와 같이 다른 방식으로 먹어도 괜찮다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

찐 꽈리고추를 그릇에 담고, 그 옆에 양념장을 따로 담아도 괜찮다고 하죠

 

 

 

 

 

 

부먹과 찍먹 버전, 두가지로 꽈리고추찜이 완성되었네요 ㅎㅎ