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2017. 11. 22. 15:07 - BMSJ

집밥 백선생 꽃게찜 만드는법 (집밥백선생3 콩나물 꽃게찜 만드는방법) : 백종원 꽃게찜 만들기 (백주부 양념 꽃게찜 레시피)




집밥 백선생 꽃게찜 만드는법 (집밥백선생3 콩나물 꽃게찜 만드는방법) : 백종원 꽃게찜 만들기 (백주부 양념 꽃게찜 레시피)

 

 


집밥 백선생 시즌3 신혼부부 집밥콘서트 편!


이번 집밥콘서트의 하이라이트 음식은 바로 꽃게찜 이었죠 ^^

 

굉장히 어려운 요리라고만 생각된 꽃게찜을 집에서 만들 수 있는 방법을 백선생이 알려주었어요 ㅎㅎ

 

손님 맞이용으로도 좋은 요리이니, 레시피를 알아두면 좋을 것 같아요 +ㅁ +

 

 

 

 

 

 

 

꽃게찜 재료 : 꽃게, 콩나물, 대파, 양파, 간마늘, 물, 된장, 진간장, 액젓, 굴소스, 굵은 고춧가루, 고운 고추가루, 전분가루, 청양고추, 참기름

선택 재료 : 오징어, 낙지 등 해산물

 

 

이번 레시피는 꽃게 4마리(약 2kg) 기준이에요

 

꽃게 크기에 따라서 무게는 달라질 수 있으니, 이런 점을 감안해주세요

 

 

 

 

 

 

꽃게찜을 하기 위해서는 먼저 꽃게를 손질해야 돼요

 

꽃게 손질의 첫번째는 칫솔을 사용하여 꽃게 겉면을 닦는거에요

 

요즘에는 그래도 꽃게가 비교적 깨끗하게 나오기 때문에 예전보다 깔끔하지만, 그래도 혹시나 모르기 때문에 다리 사이사이나 껍데기, 틈새를 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

 

그 다음에, 배쪽에 배딱지를 들어낸 뒤, 껍데기를 까주세요

 

 

 

 

 

 

활꽃게(살아있는 생꽃게)를 죽이는게 무섭다면 @_@ 얼음물에 넣어서 기절시키거나, 과도를 사용하여 배를 찔러 기절시키면 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

꽃게는 죽기 시작한 시점부터 살이 점점 녹아내려 줄어든다는 이야기가 있죠

 

그래서 살아있을 때 바로 죽여서 요리를 하는게 가장 좋다고 해요

 

만약에 요리 준비를 하다가 갑작스럽게 일이 생겨서 요리를 못하게 되었다면, 빨리 냉동실에 넣어서 냉동 보관해주세요

 

 

 

 

 

 

게딱지는 물만 살짝 버려주세요

 

나중에 요리에 사용할꺼니 버리진 말아주세요

 

 

 

 

 

 

 

아가미 부분을 뜯어내고 살살 씻어주세요

 

몸통은 흐르는물로 씻으면 내장이 모두 제거될 수 있어요

 

그러니, 왠만하면 살살 씻을 부위만 물을 끼얹어가며 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

 

손질한 꽃게 몸통은 2등분이나 4등분으로 잘라주세요

 

꽃게 손질이 끝났다면, 본격적으로 요리를 시작해야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

냄비에 물 4컵을 넣어주세요

 

불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

된장 1스푼을 물에 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

양파 1/2개를 채 썰어서 넣어주세요

 

양파는 없으면 안넣어도 무관하지만, 넣어주는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 두주먹과 함께 간마늘 1스푼, 진간장 5스푼, 액젓 5스푼, 굴소스 1스푼을 넣고 섞어주세요

 

간을 보는데, 나중에 꽃게에도 간이 배어들어가야 하기 때문에, 국물맛은 살짝 짜야된다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

간이 맞으면 꽃게 몸통을 차곡차곡 넣어주세요

 

그 위로 게딱지를 뚜껑처럼 덮어주세요

 

 

 

 

 

 

오징어나 낙지, 조개 등 해산물을 넣으면 맛이 더 좋겠죠 ㅎㅎ

 

반드시 넣어야되는건 아니지만, 원한다면 적당량만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

굵은 고춧가루 4스푼과 고운 고춧가루 2스푼을 국물에 잘 풀어서 넣어주세요

 

이 상태로 꽃게가 익을때까지 끓여주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃게가 얼마나 익었는지는 게딱지를 보면 알 수 있어요

 

뚜껑처럼 위에 올린 게딱지가 모두 빨갛게 변하면, 안에 있는 몸통도 익은상태겠죠? ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 익은 해산물과 꽃게는 별도로 꺼내놔주세요

 

원래는 여기에 전분물을 풀어서 뒤섞는데, 전문가가 아니면 뒤섞는 과정에서 살이 모두 빠져버릴 수 있어요

 

그렇기 때문에, 미리 빼놓고 나중에 합쳐주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

꽃게를 뺀 다음에는 대파와 청양고추를 적당한 크기로 썰어 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

전분가루 3스푼과 물 3스푼(1:1 비율)을 섞어서 전분물을 만들어주세요

 

전분물 만든 후에 국물에 조금씩 넣어가면서 섞어주세요

 

농도는 개인의 취향대로 맞추면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

완성된 국물에 마무리로 참기름을 살짝 둘러주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

빼놓은 해산물과 꽃게를 그릇에 예쁘게 담고, 국물과 재료를 위에 부어주세요

 

 

 

 

 

 

 

통깨를 솔솔 뿌리면 꽃게찜이 완성되죠 :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남은 국물에 밥, 김가루, 참기름를 섞어서 볶음밥처럼 만들어 먹어도 굿! +ㅅ +b