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2017. 11. 22. 12:38 - BMSJ

집밥 백선생 감자국 만드는 법 (백종원 무새우젓국 만들기) : 집밥 백선생3 감자새우젓국 레시피 (백주부 감잣국 끓이는 방법)




집밥 백선생 감자국 만드는 법 (백종원 무새우젓국 만들기) : 집밥 백선생3 감자새우젓국 레시피 (백주부 감잣국 끓이는 방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 41회 (2017년 11월 21일 41화)는 집밥 콘서트를 진행하였죠 ^^


집밥 콘서트에서도 다양한 요리가 나왔는데, 첫번째로 보여준 음식은 국이었어요


집에서 굉장히 간단하게 만들 수 있기 때문에, 활용도가 높을 것 같아요 +ㅅ+


육수없이 만들 수 있는 원포인트 무국과 감자국 레시피는 아래에서 확인해주세요!

 

 

 

1. 무새우젓국 끓이기

 

 

 

 

뭇국 재료 : 무, 대파, 물, 새우젓, 간마늘, 국간장, 액젓, 들기름

 

재료의 양은 몇인분이냐에 따라서 조절해주시면 돼요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

무는 좋아하는 모양으로 잘라주세요

 

무를 두 주먹 가량 준비해주세요

 

두주먹은 2~3인분 정도 된다고 하네요

 

무를 좋아하시면 양을 조금 늘려도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

대파를 송송 썰어서 반주먹~한주먹 정도 준비해주세요

 

파도 개인의 취향에 따라서 양을 조절해주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 들기름 3스푼을 넣고, 불을 켜주세요

 

여기에 무를 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

만약에 무가 바닥에 눌러붙기 시작한다면, 물을 살짝 부어주면 해결된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

 

무가 서서히 투명해지기 시작하면, 새우젓 1스푼을 넣고 같이 볶아주세요

 

새우젓의 쿰쿰한 냄새가 고소한 향으로 변할때까지 볶아주면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새우젓을 잘 볶았다면, 물 2컵과 간마늘 1/2스푼, 액젓 2스푼, 국간장 2스푼을 넣고 섞어주세요

 

팔팔 끓여서 무에 간이 적당히 배어들어가도록 졸여주세요

 

 

 

 

 

 

이건 선택사항인데, 얼큰하고 매콤한 맛을 좋아하시면 청양고추를 적당한 크기로 썰어 넣어도 좋다고 하네요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 졸아들고, 무가 잘 익어 투명해졌다면 물을 넣을 차례에요

 

백선생은 2컵을 넣었어요

 

개인의 입맛에 따라서 짠맛을 느끼는게 다르기 때문에, 물양은 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

 

송송 썰어둔 대파를 넣고서 팔팔 살짝 더 끓이면 무새우젓국이 완성돼요 ^^

 

 

 

2. 감자새우젓국 요리법

 

 

 

 

감자새우젓국은 무새우젓국과 거의 똑같아요 ㅎㅎ

 

무 대신 감자를 사용한다고 생각하시면 될 것 같아요

 

 

감잣국 재료 : 감자, 대파, 간마늘, 새우젓, 국간장, 물, 액젓, 들기름

 

 

 

 

 

 

감자를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

2~3인분 기준으로 감자를 두주먹 정도 준비하는데, 감자 좋아하시면 조금 더 양을 늘려도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

냄비에 들기름 3스푼을 두르고, 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

 

감자를 넣고 잘 볶아주세요

 

감자 겉면이 어느정도 살짝 익으면, 새우젓을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

새우젓은 1스푼 정도 넣어주세요

 

새우젓을 넣은 후에는 쿰쿰한 냄새가 고소한 향으로 변할때까지 볶아주세요

 

새우젓에서 고소한 냄새가 올라오고, 감자가 살짝 투명해졌다면 물을 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물 2컵과 함께 간마늘 1/2스푼, 액젓 2스푼, 국간장 2스푼을 넣어주세요

 

감자를 익히면서 간이 배어들도록 졸여주세요

 

 

 

 

 

 

 

감자에 간이 배어들었으며, 감자가 어느정도 익었다면 물을 추가해주세요

 

백선생은 물을 2컵 넣었는데, 간을 보고 입맛에 맞게 물양을 조절해주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

송송 썰은 대파를 넣고 조금 더 끓이면 감자새우젓국 완성!

 

맛있게 드세요 :)