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2017. 11. 8. 14:14 - BMSJ

집밥 백선생3 매운갈비볶음탕 레시피 (백종원 갈비볶음탕 만드는법) : 집밥 백선생 돼지갈비볶음탕 만들기 (백주부 돼지볶음탕 만드는방법)




집밥 백선생3 매운갈비볶음탕 레시피 (백종원 갈비볶음탕 만드는법) : 집밥 백선생 돼지갈비볶음탕 만들기 (백주부 돼지볶음탕 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 돼지갈비 요리 편!


닭볶음탕에서 닭을 돼지갈비로 변경하면 색다른 볶음탕을 만들 수 있다고 하죠 ^^


반찬뿐만 아니라 술안주로도 괜찮아 보이는 ㅋㅋㅋ 돼지볶음탕 요리법을 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

 

 

 

갈비볶음탕을 만들기 위해서는 찜용 돼지갈비, 양파, 대파, 당근, 고추(일반 or 청양 or 꽈리), 감자, 설탕(황설탕 or 백설탕), 새송이버섯, 간마늘, 진간장 등의 재료가 필요해요

 

간장 버전과 매운 버전, 2가지로 만들껀데, 매운 버전으로 만들기 위해서는 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루 도 필요해요

 

 

 

 

 

 

1kg의 돼지갈비를 준비해주세요

 

돼지갈비는 먼저 초벌로 삶아야 해요

 

혹시 뼛가루가 붙어 있을 수도 있으니, 삶기 전에 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요

 

냄비에 갈비가 잠길 정도로 물을 넣고 끓이다가, 끓어오르면 넣고 삶아주세요

 

뼈에 있는 핏기가 없어지고, 돼지갈비를 꺼냈을 때 핏물이 고이지 않을 정도로만 삶아주면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비가 너무 크다면 적당한 크기로 잘라주세요

 

너무 크면 속까지 잘 안익을 수도 있어요

 

 

 

 

 

 

양파 2개를 큼직하게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

새송이버섯 2개를 큼지막하게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

감자 2개를 껍질 벗기고, 큼직큼직하게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

당근 1/2개를 다른 재료와 비슷한 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

대파 2대를 반으로 가르고 크게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

청양고추 4개를 어슷썰어주세요

 

매운맛을 싫어하시는 분은 일반 고추나 꽈리고추로 대체해도 좋아요

 

 

 

 

 

 

돼지갈비를 냄비에 넣고, 그 위에 설탕 3스푼을 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

 

설탕이 녹아 돼지갈비에 잘 입혀졌다면 양파를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

양파가 투명해지면서 단맛이 나와 갈비에 잘 스며들도록 충분히 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

양파와 돼지갈비가 노릇하게 잘 익었다면, 물 5컵(종이컵)을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

백선생은 황설탕(노란 설탕)을 사용하여 조금도 갈색빛이 진하게 났다고 해요

 

만약에 백설탕(하얀 설탕)을 사용한다면, 사진 속에 보이는 색깔보다는 훨씬 연한 색상이 나온다고 하네요

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면 감자와 당근을 넣고 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자가 투명해졌다면, 간마늘 크게 1스푼, 진간장 1/2컵을 넣고 간을 맞춰주세요

 

국물을 졸일꺼기 때문에, 지금 간이 딱 맞으면 나중에 짤 수 있겠죠

 

버섯까지 넣은 뒤에 잘 졸이다가, 마무리로 고추랑 대파, 후추를 넣고 살짝 더 익히면 간장 버전 갈비볶음탕이 완성돼요 +ㅅ +

 

 

 

 

 

 

매운맛 버전의 갈비볶음탕에는 고춧가루를 넣어야 해요

 

고춧가루를 넣기 전에 중요한 점은 'ㅅ' 간장버전을 만들고 나서 절반으로 나누어 매운 버전을 만들었다는거죠

 

기본적으로 만든 간장버전은 돼지갈비 1kg 기준이었다면, 아래의 매운 버전은 500g이 기준이 되는거에요

 

만약에 1kg 모두 매운버전으로 만들고 싶다면, 고춧가루를 더 많이 넣어야 된다는 점! 기억해주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 1스푼씩 넣고 섞어주세요

 

취향에 따라서 고춧가루의 비율이나 양은 조절하시면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

적당히 졸여졌다면, 후춧가루와 대파, 청양고추를 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

대파의 숨이 죽기 전에 요리를 완성시켜주세요

(다른 뜻으로 해석하자면, 대파를 넣기 전에 요리가 거의 완성된 상태여야 된다는거죠)

 

매콤한 갈비볶음탕도 완성되었네요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

갈비볶음탕에는 불린 당면을 넣어서 먹어도 굿 'ㅁ'b

 

떡사리 같은것도 괜찮겠네요 ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

고기를 열심히 먹고 남은 국물과 채소에다가 김가루, 참기름 등을 넣고 밥과 함께 비비면 볶음밥으로 만들어 먹을 수도 있어요 ^-^/