Loading
2017. 11. 1. 12:28 - BMSJ

집밥 백선생 닭칼국수 만들기 레시피 (백종원 닭칼국수 만드는법) : 집밥백선생3 닭한마리칼국수 끓이는법 (백주부 닭국수 만드는방법)




집밥 백선생 닭칼국수 만들기 레시피 (백종원 닭칼국수 만드는법) : 집밥백선생3 닭한마리칼국수 끓이는법 (백주부 닭국수 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 38회 (2017년 10월 31일 38화) 주제는 칼국수 였어요 ^^


첫번째로 선보인 요리는 닭칼국수!


집에서 굉장히 간단하게 닭칼국수를 끓이는방법을 알려주었죠 ㅎㅎㅎ


닭곰탕 느낌도 난다고 하는데, 요즘같이 추운 계절에 해먹어보면 딱! 좋을 것 같아요 /ㅁ/

 

 

 

 

 

 

재료 : 닭고기, 칼국수면, 감자, 대파(또는 쪽파), 양파, 식용유, 간마늘, 액젓, 소금, 후추, 물

 

닭은 분절닭을 사용하였어요

 

8호짜리 800g 닭을 사용했는데, 이정도면 4인분 가량 나온다고 하네요

 

조금 더 작은 닭을 사용하신다면, 나머지 재료들의 양도 조절해주시면 될 것 같아요 ^^

 

 

 

 

 

 

닭고기는 먼저 깨끗하게 씻어주세요

 

절단한 부위에 뼛가루나 내장 찌거기 등이 붙어 있을 수 있으니, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

양파는 1개 정도 채 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

감자는 1~2개 정도 굵게 채 썰어주세요

 

취향에 따라서 감자의 양을 정하면 돼요

 

 

 

 

 

 

대파 2대를 송송 썰어주세요

 

대파 대신 쪽파를 사용해도 좋아요

 

 

 

 

 

 

냄비에 식용유 3스푼을 넣고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

닭고기와 채 썰은 양파를 팬에 넣어주세요

 

닭고기가 익으면서 나오는 기름에 양파를 볶으면 풍미가 좋다고 하죠

 

닭 겉면이 살짝 노릇해지고, 핏기가 사라질때까지 뒤집어가면서 잘 구워주세요

 

닭이 익으면 자연스럽게 양파도 같이 익게 돼요

 

 

 

 

 

 

닭고기 핏기가 가실정도로 잘 익고, 양파도 잘 익었다면 물을 넣어주세요

 

물은 종이컵 기준으로 9컵 정도 넣었어요

 

최종적으로는 물이 더 많이 들어가는데, 처음에는 닭고기에 양념이 배이도록 9컵 이하만 넣는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

소금 1/2스푼, 액젓 1/3컵을 넣어 간을 맞춰주세요

 

나중에 물을 추가하기 때문에, 간을 지금 딱 맞지 않고 살짝 짜도 괜찮아요

 

개인의 입맛에 따라서 소금과 액젓의 양은 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

 

보글보글 국물이 끓어오르면, 감자를 넣어주세요

 

감자가 익을 때까지 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

감자가 잘 익으면, 물 6컵을 추가해주세요

 

개인의 취향에 따라서 물양은 변경해도 좋아요

 

 

 

 

 

 

간 마늘 1스푼을 넣고 잘 풀어준 뒤 보글보글 끓여주세요

 

국물이 완성되었으니, 면을 준비해야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼국수면을 직접 만들면 좋지만, 만들기 번거로우니까 마트에서 사서 사용해도 괜찮아요

 

시중에서 판매하는 제품에는 면끼리 붙지 않도록 하기 위해 전분가루가 묻어 있어요

 

전분가루가 묻은 채로 넣으면 국물이 너무 심하게 걸죽해지기 때문에, 전분가루를 털어내는게 중요해요

 

면발을 흐르는물에 씻어 전분가루를 제거해주세요

 

전분가루 제거 후에는 바로 국물에 넣는게 중요해요

 

국물에 바로 넣지 않고 씻은채로 놔두면 면끼리 서로 달라붙어서 뭉쳐버리니 주의해주세요

 

 

 

 

 

 

전분가루를 털어낸 칼국수면을 육수에 투입!

 

살살 섞어서 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

면이 거의 다 익었다 싶으면, 송송 썰어둔 대파를 넣어주세요

 

대파 대신 쪽파를 넣어도 좋아요

 

 

 

 

 

 

그릇에 담고 후추를 살짝 뿌리면 닭칼국수 완성!

 

+ㅠ + 맛있게 생겼네요 ㅎㅎㅎㅎ