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2017. 10. 11. 11:42 - BMSJ

집밥 백선생 북어채볶음 만드는법 (집밥 백선생3 북어채튀김 만들기) : 백종원 북어튀김 레시피 (백주부 짝태볶음 만드는방법)




집밥 백선생 북어채볶음 만드는법 (집밥 백선생3 북어채튀김 만들기) : 백종원 북어튀김 레시피 (백주부 짝태볶음 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌3 북어채 요리 편!

 

이번에 요리할 음식은 집에서 쉽게 간단하게 만드는 것에 비해 맛이 좋은~ 가성비 괜찮은 북어채볶음과 북어채튀김이에요 ^^

 

두가지 음식 모두 만들어두면 눈 깜짝할 새 없어진다고 하니 ㅎㅎ 한번 만들어 먹어보고 싶더라구요

 

 

 

1. 북어채볶음

 

 

 

 

 

밑반찬으로 먹어도 괜찮은 북어채볶음!

 

일명 짝태볶음이라고도 한다고~

 

[ 재료 : 북어채, 대파, 꽈리고추(또는 풋고추, 청양고추 등), 간 마늘, 진간장, 굴소스, 설탕, 물 ]

 

 

 

 

 

 

 

북어채 한주먹 정도 준비하고, 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

북어채를 물에 넣고 살짝 적신 후 물기를 짜주세요

 

북어채를 그냥 볶으면 금방 타버리기 때문에, 이렇게 물을 살짝 묻혀주는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

대파 2대를 크게 송송 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

꽈리고추 한주먹 가량으로 크게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

굴소스 1스푼과 진간장 3스푼을 작은 볼에 담고 섞어서 양념을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 붓고,

 

 

 

 

 

 

대파를 넣고 볶아 파기름을 내주세요

 

 

 

 

 

 

간마늘 1/2스푼도 투입!

 

 

 

 

 

 

북어채도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

살짝 노릇해졌다면,

 

 

 

 

 

 

설탕을 1스푼 넣고서 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

북어가 설탕에 의해 코팅되었다면, 꽈리고추를 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

아까 만들어둔 양념을 붓고서 빠르게 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

간장향과 고추향이 잘 올라오고, 노릇노릇하게 북어가 익으면 완성된거에요 ^^

 

 

 

2. 북어채튀김

 

 

 

 

간식으로 먹기에도 좋은 북어채튀김!

 

[ 재료 : 북어채, 튀김가루, 청양고추(또는 일반고추), 물, 마요네즈, 설탕, 식초 ]

 

 

 

 

 

 

 

북어채를 먹기 좋은 크기로 자르고, 한주먹 정도 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

북어채를 볼에 담아주세요

 

튀김가루 2/3컵(종이컵)을 북어채에 부어주세요

 

 

 

 

 

 

 

청양고추 3개 정도를 잘게 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

만약에 매운맛을 싫어한다면, 일반 고추를 사용하는 것도 괜찮아요

 

어린 아이들에게 줄 음식이라면, 고추를 아예 사용하지 않는 것도 좋아요

 

 

 

 

 

 

물을 2/3컵 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

마른 북어가 물을 흡수하기 때문에, 일반적으로 반죽을 만들 때보다 물을 조금 더 넣는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

냄비에 식용유를 넣고 적당한 온도까지 올려주세요

 

튀김옷을 입은 북어를 넣고 튀기면 끝!

 

 

 

 

 

 

북어채는 생으로도 먹기 때문에, 언제까지 익었는지 걱정하지 않고, 반죽옷만 익으면 바로 건져주세요

 

 

 

 

 

 

북어채튀김 완성! /ㅁ/

 

 

 

 

 

 

간장에 찍어 먹는것도 좋지만, 마요네즈 소스를 만들어서 먹는게 별미라고 하네요 +ㅅ +

 

 

 

 

 

 

 

 

마요네즈 소스는 마요네즈, 식초, 설탕을 섞으면 간단하게 만들 수 있어요 ㅎㅎ