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2017. 10. 11. 10:36 - BMSJ

백종원 북어 누룽지탕 만드는법 (집밥 백선생 북어 보푸라기 레시피) : 백주부 해장 북어죽 만들기 (집밥 백선생3 삼색보푸라기 만드는방법)




백종원 북어 누룽지탕 만드는법 (집밥 백선생 북어 보푸라기 레시피) : 백주부 해장 북어죽 만들기 (집밥 백선생3 삼색보푸라기 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌3 35회 (2017년 10월 10일 35화) 주제는 북어였어요 ^^

 

북어채를 활용하여 다양한 요리를 보여주었는데, 이번 포스팅에서는 삼색보푸라기와 북어누룽지탕 하는법에 대해 알아볼까 해요 ㅎㅎ

 

자세한 레시피는 아래에서 확인해주세요!

 

 

 

1. 삼색보푸라기

 

 

 

 

삼색보푸라기란? 북어 살을 발라 강판에 갈아서 만드는 궁중음식이라고 해요

 

강판에 가는건 복잡스럽기 때문에 이번 요리에서는 믹서를 사용할꺼에요 ^^

 

[ 재료 : 북어채, 누룽지, 소금, 간 마늘, 액젓, 물 ]

 

 

 

 

 

 

북어채를 세 주먹 정도 준비해주세요

 

북어채는 적당한 크기로 자르고 믹서기에 넣고 갈아주세요

 

참고로, 반주먹 정도면 북어보푸라기 1개가 나와요

 

 

 

 

 

 

북어채를 믹서에 갈 때는 길게 여러번 가는것보다는 짧게 여러번 갈아주는게 좋아요

 

위에 있는 북어채는 잘 안갈릴 수도 있으니, 중간에 한번 흔들어주세요

 

 

 

 

 

 

적당한 크기의 그릇 3개를 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

모든 그릇에 설탕 1스푼씩 담아주세요

 

 

 

 

 

 

소금은 1/2스푼씩 넣어주세요

 

간장을 넣을 그릇을 제외하고 두개의 그릇에만 담아주세요

 

 

 

 

 

 

소금을 담은 2개의 그릇 중 하나에는 고운 고춧가루 1스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

소금은 담지 않았던 그릇에 간장 1스푼반을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

모든 그릇에 참기름을 1스푼씩 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

갈은 북어채를 종이컵에 한컵씩 담아주세요

 

 

 

 

 

 

북어채와 양념을 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

너무 세게 비비면 가루가 되기 때문에, 살살 비벼주세요

 

 

 

 

 

 

전체적으로 양념이 잘 섞이면 요리 완성!

 

 

 

 

 

 

세가지 색깔의 예쁜 보푸라기가 완성되었네요 ^^ ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

위에서 만든 요리는 기본 버전이에요

 

참기름 대신 고추기름이나 파기름, 마늘기름 등을 사용하면 향, 맛, 풍미가 다른 보푸라기를 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

참기름 이 외에 소금, 설탕, 간장, 고춧가루는 기본 버전과 동일하게 넣으면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

백선생은 마늘기름을 활용하였어요

 

팬에 물기를 짠 간마늘 1스푼, 참기름 2스푼, 식용유 3스푼을 넣고 노릇노릇 익혀서 마늘기름을 내주세요

 

 

 

 

 

 

마늘기름은 바로 사용하지 않고 한김 식혀야 돼요

 

뜨거운걸 바로 넣으면 북어채가 엉켜버려요

 

 

 

 

 

 

재료에 참기름 대신 마늘 기름을 한스푼씩 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 잘 버무리면 보푸라기 완성!

 

 

 

 

 

 

 

젓가락을 사용하여 조금씩 쌓아주는것도 좋지만, 손으로 동그랗게 뭉쳐서 올리는 것도 예쁘네요 ^^ ㅎㅎ

 

 

 

2. 북어누룽지탕

 

 

 

 

해장으로도 좋은 북어누룽지탕!

 

[ 재료 : 북어채, 참기름(또는 파기름, 마늘기름, 고추기름 등), 소금, 설탕, 고운 고춧가루, 간장 ]

 

 

 

 

 

 

냄비에 누룽지를 적당량 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물을 적당량 넣어주세요

 

끓으면서 수분이 날아가 모자르다 싶으면, 물을 추가하면 돼요

 

 

 

 

 

 

북어채 한주먹을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

들기름을 살짝 넣어주세요

 

들기름 대신 참기름을 사용해도 좋은데, 가능하면 들기름을 쓰는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

소금 1/2스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 끓이면 끝!

 

개인 취향에 따른 누룽지 식감과 국물 점도가 나올 때까지 익혀주면 돼요

 

 

 

 

 

 

이렇게 완성된 북어누룽지탕은 많은 재료가 들어가지 않았기 때문에 심심한 편이에요

 

 

 

 

 

 

그래서 반찬이랑 같이 먹으면 괜찮다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

위에서 만든 보푸라기와 함께 곁들여먹어도 좋다고 하죠 ^^

 

 

 

 

 

 

그런데, 반찬 없이 그냥 먹고 싶다면, 적당히 밑간을 해야 돼요

 

간마늘 1/2스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

액젓 1스푼 넣어주세요

 

이 상태로 섞고서 살짝 끓인 뒤 간을 보고, 심심하면 재료를 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

완성된 죽을 그릇에 담고, 송송 썰은 쪽파를 뿌리면 요리가 완성되죠 ^-^/