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2017. 10. 4. 13:59 - BMSJ

집밥 백선생3 맑은당면찌개 레시피 (백종원 도라지튀김 만들기) : 집밥 백선생 당면찌개 만드는법 (백주부 매운당면찌개 끓이는방법)




집밥 백선생3 맑은당면찌개 레시피 (백종원 도라지튀김 만들기) : 집밥 백선생 당면찌개 만드는법 (백주부 매운당면찌개 끓이는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 명절(추석) 맞이 술상/술안주 요리 편!


맥주 안주로 잘 어울리는 도라지튀김과 소주 또는 청주와 잘 어울리는 당면찌개 끓이는법에 대해 알아볼 차례에요 ㅎㅎ


자세한건 아래에서 확인해볼까요? ^^

 

 

 

1. 도라지튀김

 

 

 

 

맥주에 잘 어울리는 도라지 튀김 튀기는법!

 

 

 

 

 

 

깨끗하게 손질한 도라지를 한주먹 정도 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

도라지에 튀김가루 2/3컵과 물 반컵을 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

튀김옷 농도는 마요네즈 정도면 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

도라지가 너무 크면 가위로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

당근 1/3개를 채 썰어서 튀김 반죽에 같이 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 붓고 적당한 온도가 되면 도라지를 튀겨주세요

 

 

 

 

 

 

 

노릇노릇하게 튀겨주면 도라기 튀김이 완성되죠 ^^

 

그냥 먹기 아쉬우면, 찍어먹는 초간장 소스를 만들면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

진간장, 식초, 통깨만 적당량 넣고 섞으면 간단하게 간장 양념 완성!

 

 

 

 

 

 

우리가 일반적으로 알고 있는 약간 질긴 식감이 튀기면 사라진다고 하네요 +ㅅ+

 

 

 

2. 당면찌개

 

 

 

 

이번 요리는 당면찌개!

 

먹다 남은 잡채가 있다면 그걸 활용해도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 해야될건 당면 불리기!

 

당면부터 불려놔주세요

 

 

 

 

 

 

이번 당면찌개는 2가지 버전이 있어요

 

첫번째 레시피는 소주와 잘 어울리는 매운당면찌개에요

 

 

 

 

 

 

 

잡채용 돼지고기 또는 간 돼지고기를 한컵 준비해주세요

 

돼지고기 부위는 어딜 써도 상관없어요

 

 

 

 

 

 

양파 1/2개를 채 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

대파 1대를 어슷썰기 해주세요

 

 

 

 

 

 

새송이버섯 1개를 얇게 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

청양고추 2개를 어슷썰기 해주세요

 

 

 

 

 

 

시금치 한주먹 가량을 먹기 적당한 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 참기름을 한스푼 정도 넣고,

(사용하는 돼지고기 부위가 기름기가 적다면 조금 더 넣어도 돼요)

 

 

 

 

 

 

약한 불에서 다 익을때까지 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

고기가 잘 익으면 고추장 1스푼과

 

 

 

 

 

 

새우젓 1스푼을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

물을 아주 살짝 넣어서 졸이듯 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

돼지고기에 양념이 잘 배어들어갔고, 수분기가 날아갔다면

 

 

 

 

 

 

물 2컵을 넣고 팔팔 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

썰어둔 대파, 양파, 버섯, 고추를 넣고 한소끔 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

이후 간마늘 1스푼과

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서 굵은 고춧가루를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

국간장과 액젓을 사용하여 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

 

찌개가 거의 완성되었을 쯤 시금치와 당면을 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

손님에게 대접할 용도라면, 괜찮은 전골용 뚝배기 그릇에 옮겨담는것도 좋죠

 

 

 

 

 

 

첫번째 버전인 얼큰한 당면찌개가 완성되었어요 ^^

 

 

 

 

 

 

두번째는 청주와 잘 어울리는 맑은 당면 찌개에요

 

 

 

 

 

 

역시나 똑같이 당면을 불려놓고

 

 

 

 

 

 

 

잡채용이나 갈은 돼지고기를 한컵 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

양파 반개, 대파 한대, 새송이버섯 한개, 시금치 한주먹을 적당한 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

팬에 참기름 한스푼을 넣고 돼지고기를 잘 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

고기가 잘 익으면, 설탕 1스푼 반, 진간장 3스푼을 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

간장과 설탕이 고기에 잘 녹아들었다면, 물 2컵을 넣고 팔팔 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

채소들을 넣으면서, 간 생강 1/4스푼을 같이 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

액젓을 사용해서 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

 

요리가 거의 완성되어갈 때 쯤, 시금치와 당면을 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

가운데 부분에 공간을 만들고,

 

 

 

 

 

 

계란 하나를 톡~ 넣으면 비주얼이 굿! 'ㅁ'b

 

 

 

 

 

 

맑은 당면 찌개가 완성되었어요 ^^

 

 

 

 

 

 

먹을 때는 달걀을 터트려서 섞어 드시면 돼요 ㅎㅎ