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2017. 10. 4. 12:56 - BMSJ

집밥 백선생 모둠냉채 레시피 (백종원 냉채족발 만드는법) : 집밥 백선생3 만능 냉채 소스 만들기 (백주부 모듬 겨자채 만드는방법)




집밥 백선생 모둠냉채 레시피 (백종원 냉채족발 만드는법) : 집밥 백선생3 만능 냉채 소스 만들기 (백주부 모듬 겨자채 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 34회 (2017년 10월 3일 34화) 주제는 명절(추석) 술상 술안주 였어요 ^^


이번 요리는 양념장 하나만 있으면 굉장히 쉽고 간단하게 해먹을 수 있는 모둠 냉채에요 ㅎㅎ


명절에 남은 음식 뿐만 아니라, 평상시에 먹고 남은 음식과 재료를 활용해서도 만들어 먹을 수 있기 때문에 좋은 것 같아요 +ㅅ+


자세한 요리법은 아래에서 확인해주세요!

 

 

 

 

 

 

이번 냉채 요리의 포인트는 겨자 소스에요

 

이 소스 하나만 있으면 'ㅁ' 어떤 재료든 활용 가능해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕 2스푼, 식초 3스푼, 진간장 3스푼, 연겨자 2스푼을 넣고 섞어주세요

 

이게 가장 기본이 되는 소스에요

 

4가지 재료 중 입맛에 따라서 양을 조절해주시면 돼요

 

 

 

 

 

 

조금 부드러우면서 달달하게 먹고 싶다면, 땅콩버터를 한스푼 넣는게 좋다고 해요

 

백선생은 땅콩버터를 넣는걸 추천하였어요

 

 

 

 

 

 

다른 향을 느끼고 싶다면, 설탕 대신 꿀을 넣어도 돼요

 

 

 

 

 

 

겨자의 톡 쏘는 강한 양을 느끼고 싶다면, 겨자의 양을 늘리는 것도 좋지만, 땅콩버터를 안넣으면 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

이렇게 소스가 완성되면, 식재료를 예쁘게 썰어서 그릇에 담으면 돼요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

적당한 크기로 재료를 자르고, 그릇에 예쁘게 담아주세요

 

 

 

 

 

 

백선생은 햄, 게맛살, 파프리카, 오이, 배, 대파, 당근, 새우 등을 담았어요

 

다른 채소나 과일 등을 사용해도 좋아요

 

이렇게 담은 재료는 취향에 따라서 찍어먹거나(찍먹), 소스를 위에 부어 먹으면(부먹) 되죠 ^^

 

 

 

 

 

 

만약에 집에 먹다 남은 족발이 있다면, 냉채족발로 해먹어도 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

양파, 당근, 오이를 적당량 채 썰은 다음 볼에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

족발은 먹기 좋은 크기로 잘라서 볼에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

간마늘 한스푼과 냉채소스를 넣고 잘 버무리면 요리 끝!

 

 

 

 

 

 

간단히 냉채족발이 완성되었죠 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

소스 하나로 냉장고 파먹기를 할 수 있어서 참 좋은 것 같아요 ^^