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2017. 9. 20. 15:31 - BMSJ

집밥 백선생3 갈비스튜 만들기 레시피 (백종원 갈비 고추장찌개 끓이는법) : 집밥 백선생 갈비 된장찌개 만드는법 (백주부 냉동 돼지갈비 찌개 만드는방법)




집밥 백선생3 갈비스튜 만들기 레시피 (백종원 갈비 고추장찌개 끓이는법) : 집밥 백선생 갈비 된장찌개 만드는법 (백주부 냉동 돼지갈비 찌개 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 냉동양념돼지갈비 활용 요리 편!


돼지갈비를 꼭 구워먹을 필요는 없겠죠?!


이번에는 국, 찌개처럼 국물있는 음식으로 만드는 방법에 대해 알아볼꺼에요 ^^


자세한 내용은 아래에서 확인해주세요~

 

 

 

1. 육수가 필요없는 된장찌개 끓이기 & 고추장찌개 끓이는방법

 

 

 

 

이번 요리에 필요한 재료는 냉동돼지갈비, 물, 홍고추, 청양고추, 간마늘, 두부, 표고버섯, 양파, 대파, 재래된장, 애호박 등이에요

 

 

 

 

 

 

 

 

된장은 쌉싸래한 시골식 재래된장이 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

양파 1개를 깍둑썰기해주세요

 

 

 

 

 

 

애호박 1/2개를 깍둑썰기 해주세요

 

 

 

 

 

 

표고버섯 2개도 깍둑썰기 해주세요

 

 

 

 

 

 

대파 1대를 송송 썰고

 

 

 

 

 

 

청양고추 2개와 홍고추 2개도 송송 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 냉동갈비 한대를 넣고, 물 3컵을 넣어주세요

 

물 대신 쌀뜨물을 넣어도 좋아요

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면 된장 1스푼반 정도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고기가 해동되면 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

이 상태로 오래 끓여서, 누린내/잡내를 날리는게 중요해요

 

돼지고기의 비린내를 날리다보면 자연스럽게 고기 육수가 만들어지죠

 

 

 

 

 

 

잡내가 날아갔다면, 간마늘 1스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 채소들을 모두 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

살짝 더 끓인 다음에 간을 보고, 싱겁다 싶으면 된장을 조금 더 풀어 간을 맞춰주세요

 

너무 끓여서 물이 부족하다 싶으면 물을 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

국물양과 간이 적당히 맞았다면, 두부 1/2모를 깍둑썰기해서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

두부를 넣은 후 살짝만 더 끓이면 된장찌개 완성! ^^

 

참고로, 된장찌개는 금방 끓여서 먹기 보다는 오래끓이는게 더 맛있다고 하네요

 

 

 

 

 

 

된장찌개를 만드는것과 거의 비슷하게 고추장찌개도 만들 수 있어요

 

냉동갈비가 아니라, 먹다남은 갈비를 활용해도 좋아요

 

갈비를 넣고, 물을 적당량 넣어주세요

 

물은 처음에 너무 많이 넣지 않더라도 괜찮아요

 

나중에 추가해주면 되니까요

 

 

 

 

 

 

고기는 적당한 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

된장찌개에는 된장을 넣었다면, 고추장찌개에는 고추장을 넣어야겠죠

 

고추장 2스푼 투입!

 

 

 

 

 

 

고추장을 넣고, 간은 새우젓으로 맞춰주는게 좋다고 하네요

 

새우젓 1스푼 투하!

 

나중에 간을 보고 싱겁다 싶으면 추가로 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

한소끔 끓여 돼지고기 잡내가 날아갔다면, 간마늘 한스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

된장찌개에 사용한 채소와 동일하게 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

굵은 고춧가루 1스푼 정도 넣어주세요

 

이 상태로 조금 더 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

완성될 때 쯤, 두부 반모를 적당한 크기로 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

조금 더 끓여주면 갈비 고추장찌개가 완성되죠 ^^

 

 

 

2. 냉동된 양념돼지갈비를 활용한 스튜 요리법

 

 

 

 

위에서 한식 국물 요리를 했다면, 이번에는 양식 국물 요리를 해볼꺼에요

 

재료로 냉동 양념 돼지 갈비, 양파, 당근, 감자, 양송이버섯, 케첩, 버터, 물, 양배추, 후추 등이 필요해요

 

 

 

 

 

 

양파 1개를 깍둑썰기해주세요

 

 

 

 

 

 

당근 1/3개를 깍둑썰기해주세요

 

 

 

 

 

 

감자 2개를 깍둑썰기 해주세요

 

 

 

 

 

 

양송이버섯 5개도 깍둑 썰기 해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 양념갈비 한대와 감자, 물 2컵, 스틱버터 2/3개, 케첩 1/2컵을 넣고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면, 양파, 당근, 간마늘, 양송이버섯, 후춧가루, 양배추를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

진간장을 넣고 간을 적당히 맞춰주세요

 

백종원은 2스푼 넣었어요

 

간은 나중에 다시 맞춰도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서 다르겠지만, 셀러리 또는 껍질 벗긴 토마토를 넣으면 풍미가 더 좋아진다고 하네요

 

 

 

 

 

 

이 상태로 푹 끓이는데, 감자가 익을때까지 끓이면 돼요

 

감자가 덜익었는데 수분이 부족하다면, 물을 추가로 보충해주세요

 

 

 

 

 

 

감자가 알맞게 익으면 갈비스튜가 완성돼요 ^^