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2017. 9. 20. 13:06 - BMSJ

집밥 백선생 갈비 김치볶음밥 만들기 (백종원 갈비볶음밥 만드는법) : 집밥 백선생3 쫄갈비 만드는방법 (백주부 냉동 양념 돼지 갈비 해동 레시피)




집밥 백선생 갈비 김치볶음밥 만들기 (백종원 갈비볶음밥 만드는법) : 집밥 백선생3 쫄갈비 만드는방법 (백주부 냉동 양념 돼지 갈비 해동 레시피)

 

 


집밥 백선생 시즌3 32회 (2017년 9월 19일 32화) 주제는 냉동양념돼지갈비 활용 요리에요 ^^


첫번째로 백선생이 보여준 건 냉장고 냉동실(냉동칸) 속에 오랫동안 꺼내지 않았거나, 깡깡 얼은 냉동양념갈비를 비린내 나지 않으면서 해동하는 번거로움 없이 굽는 방법이었어요


자세한 건 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

1. 누린내 잡고 타지 않게 냉동된 양념돼지갈비 굽는법

 

 

 

 

냉동 양념 갈비 잘 굽기 비법!

 

 

 

 

 

 

냉동 상태인 돼지갈비 한대를 통째로 팬에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 물 반컵~한컵(종이컵 기준)을 넣고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

보글보글 끓어오르면서 중간중간에 고기가 좀 풀어지면 펼쳐주세요

 

양념물이 완전히 없어질 때까지 졸이면 돼요

 

중간에 물을 버리거나 완전히 졸이지 않으면 잡내랑 비린내가 난다고 하네요

 

 

 

 

 

 

물이 조금 남은 상태가되면, 불을 약불로 줄여주세요

 

 

 

 

 

 

갈비를 젓가락이나 집게를 사용하여 팬 바닥에 돌리고 뒤집으면서 구워주세요

 

 

 

 

 

 

가만히 가운데 두면 고기와 양념이 모두 타기 때문에, 양념을 고기가 잘 흡수하도록 휙휙~ 돌려가면서 구워주세요

 

이렇게 졸이듯 굽는걸 백선생은 쫄갈비라고 부른다 하네요

 

 

 

 

 

 

그렇게 잘 구워진 고기를 먹기 좋게 짜르고 그릇에 담아 깨를 솔솔 뿌리면 쫄갈비가 완성돼요 ^^

 

 

 

2. 냉동된 양념돼지갈비와 김치를 활용한 초간단 볶음밥 요리법

 

 

 

 

이렇게 해동한 갈비를 활용하여 볶음밥을 만들 수가 있어요!

 

 

 

 

 

 

이번 요리는 3인분 기준이에요

 

재료는 김치, 물, 냉동 양념 돼지 갈비, 고추장, 진간장(또는 만능맛간장), 굵은 고춧가루, 밥, 참기름, 김가루 등이 필요해요

 

김치는 좋아하는만큼, 한주먹 내외로 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

냉동된 갈비는 물과 함께 졸여 해동시키고, 작은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

수분이 거의 없어지고, 갈비가 노릇노릇 구워질 때 쯤 김치를 갈비 위로 올려주세요

 

 

 

 

 

 

갈비를 타기 전까지 살짝 눌러준 뒤 물 1/2컵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추장 1/2스푼, 진간장(또는 만능맛간장) 3스푼, 굵은 고춧가루 2스푼을 넣고 잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

여기서 중요한게, 집마다 김치 맛이 다르고, 가지고 있는 양념갈비의 맛이 다르기 때문에, 중간에 한번 먹어보고 간을 조절해주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

간이 맞았고, 재료들이 잘 볶아졌다면 밥을 투척!

 

탈거 같으면 불을 끄고 비벼도 돼요

 

 

 

 

 

 

마무리로 참기름 투입!

 

 

 

 

 

 

그릇에 담고, 김가루를 곁들이면 맛있는 갈비볶음밥이 완성돼요 ^^