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2017. 9. 13. 13:57 - BMSJ

집밥 백선생3 파타이 레시피 (백종원 태국식 볶음 쌀국수 만들기) : 집밥 백선생 팟타이 소스 만드는법 (백주부 볶은 쌀국수 볶음 만드는방법)




집밥 백선생3 파타이 레시피 (백종원 태국식 볶음 쌀국수 만들기) : 집밥 백선생 팟타이 소스 만드는법 (백주부 볶은 쌀국수 볶음 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 타이/태국 음식 요리 편!

 

이번에는 우리나라에서 인기 많은 태국 음식 베스트3 중 하나인 팟타이를 만들어볼꺼에요 ^^

 

재료가 좀 많이 필요하긴 한데, 그래도 한번 해먹어보고 싶더라구요 ㅎㅎ

 

아래에서 만드는법을 확인해볼까요?!

 

 

 

 

 

 

새콤 달콤 짭짤한 맛을 느낄 수 있는 팟타이를 만드는데 필요한 재료는 진간장, 설탕, 액젓(또는 피쉬소스), 물, 곶감, 식초, 간고추양념(청양고추 + 홍고추 + 마늘 갈은것), 숙주, 부추, 양파(또는 샬롯), 단무지(또는 스윗 래디시 피클), 두부, 달걀, 건새우, 땅콩, 자숙새우, 쌀국수면 등이에요

 

 

 

 

 

 

먼저 소스부터 만들어야 해요

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕 1/2컵, 액젓 1/3컵, 진간장 1/3컵을 냄비에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

냉장고 냉동실에 보면 어딘가에 있을법한 재료 곶감!

 

현지 재료인 타마린드 페이스트가 있으면 좋지만, 없기 때문에 곶감은 있어야 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

씨를 발라낸 곶감 2개, 물 1/2컵, 식초 1~1.5스푼를 믹서에 넣고 곱게 갈아주세요

 

 

 

 

 

 

갈은 재료들을 냄비에 투하!

 

 

 

 

 

 

 

곶감이 다른 재료들과 잘 섞이도록 저어주고 풀어주면서 끓이면 팟타이 소스가 완성돼요

 

 

 

 

 

 

소스를 만들었으니, 본격적으로 요리를 할 차례에요

 

 

 

 

 

 

쌀국수은 미리 찬물에 넣고 30분에서 1시간 가량 불려주세요

 

반투명한 면발이 흰색으로 변할때까지 불리면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

마른 새우를 한줌 정도 준비하고, 잘게 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

자숙새우를 한주먹 정도 준비하고, 물에 헹궈서 미리 해동해주세요

 

 

 

 

 

 

 

양파를 잘게 다져 한줌 정도 준비해주세요

 

양파 대신 현지 재료인 샬롯을 써도 돼요

 

 

 

 

 

 

부추는 먹기 좋게 자르고, 한주먹 가량 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

단무지를 잘게 잘라 한줌 정도 준비해주세요

 

단무지 대신 현지 재료는 스윗 래디시 피클이라는걸 쓴다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

두부를 작게 깍뚝썰기하여 한주먹 정도 준비해주세요

 

두부는 키친타올에 올려 물기를 최대한 빼내주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 1/3컵 붓고, 물기 제거한 두부를 넣고 노릇노릇 단단해질때까지 튀겨주세요

 

 

 

 

 

 

 

두부가 잘 익으면 간고추양념을 한스푼반 넣고 볶아주세요

 

간고추양념은 통마늘, 홍고추, 청양고추를 적당량 넣고 굵게 갈아주면 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

간고추양념을 살짝 볶은 뒤에 자숙새우, 건새우, 양파, 단무지를 넣고 볶아주세요

 

중간에 자숙새우를 2~3마리 정도 건져내서, 고명용으로 사용해도 좋아요

(새우를 좋아하시면, 새우를 한줌보다 더 넣고 건져내도 되겠죠)

 

 

 

 

 

 

 

불린 쌀국수면을 넣고 섞는데, 수분기가 없어서 좀 뻑뻑하다 싶으면 물을 조금씩 부어가면서 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

팟타이 소스를 한국자 넣는데, 입맛에 따라서 양은 조절하셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

그렇게 모든 재료가 다 잘 섞이면, 한쪽으로 밀고,

 

 

 

 

 

 

 

 

빈공간에 식용유를 두르고, 계란 2개를 넣고 풀어가면서 익혀주세요

 

계란이 적당히 익으면, 면과 함께 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

숙주를 넣고 불을 끈 뒤

 

 

 

 

 

 

 

부추까지 넣고 잔열에서 볶아주세요

 

숙주랑 부추가 숨이 금방 죽기 때문에, 잔열에서만 볶는게 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

 

빻은 땅콩을 한스푼 뿌리고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

완성된 팟타이를 그릇에 예쁘게 담고,

 

 

 

 

 

 

 

 

그 위로 새우, 땅콩, 부추를 올려주면

 

 

 

 

 

 

팟타이가 완성돼요 ^^