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2017. 9. 6. 12:56 - BMSJ

집밥 백선생3 김치낙지죽 레시피 (백종원 낙지숙회무침 만들기) : 집밥 백선생 낙지김치죽 만드는법 (백주부 낙지무침 만드는방법)




집밥 백선생3 김치낙지죽 레시피 (백종원 낙지숙회무침 만들기) : 집밥 백선생 낙지김치죽 만드는법 (백주부 낙지무침 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 냉동낙지 요리 편!


백선생이 집에서도 간단하게 만들 수 있는 낙지무침과 낙지죽 요리법을 알려주었어요 ^^


자세한 조리법은 아래에서 확인해주세요~

 

 

 

1. 낙지숙회무침

 

 

 

 

일반적으로 낙지무침을 생각하면 빨갛고 매콤한 음식을 생각하게 되는데, 이번에는 안매운 낙지무침을 만들었어요

 

 

 

 

 

 

재료는 참기름, 설탕, 진간장, 액젓, 식초, 간 마늘, 데친 낙지, 깻잎, 미나리, 쪽파, 오이, 청양고추, 편마늘 등이에요

 

 

 

 

 

 

통마늘 3개를 편으로 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

청양고추는 2개 정도 어슷썰기 해주세요

 

 

 

 

 

 

오이 1/2개를 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

깻잎 5장을 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

미나리 한줌을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

쪽파 3대를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

쪽파 대신 대파를 사용해도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

손질하여 데친 낙지 2마리를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

볼에 진간장 3스푼, 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 액젓 1스푼, 간마늘 1스푼을 넣고 섞어서 양념장을 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

완성된 양념장을 한번 먹어보고, 개인의 입맛에 따라서 재료의 양을 조절해주시는 것도 좋아요

 

 

 

 

 

 

양념장에 낙지를 넣고 한번 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 채소들을 다 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

개인 취향에 따라서 고춧가루를 추가해도 좋아요

 

많이는 아니지만 고춧가루를 넣으면 살짝 매운맛이 생겨나죠

 

 

 

 

 

 

모든 재료를 잘 버무렸다면 참기름 한스푼을 뿌려주세요

 

 

 

 

 

 

그릇에 낙지무침을 놓고, 그 옆에 채썰은 깻잎을 놓아주세요

 

 

 

 

 

 

통깨까지 솔솔 뿌려주면

 

 

 

 

 

 

낙지숙회무침이 완성돼요 ^^

 

 

 

2. 낙지김치죽

 

 

 

 

초간단 낙지김치죽 끓이는법!

 

 

 

 

 

 

 

김치는 신김치를 사용하는게 좋아요

 

신김치를 적당량 볼에 담고 가위로 잘게 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

낙지는 먹고 싶은만큼 준비해서 잘게 썰어주세요

 

데쳐서 사용해도 되고, 데치지 않은 상태로 사용해도 돼요

 

 

 

 

 

 

밥 한공기 기준으로 마른 멸치 10마리 정도 준비해주세요

 

건멸치는 내장과 대가리를 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 한번 볶은 뒤에 바삭해지게 식혀주세요

 

 

 

 

 

 

멸치를 믹서에 넣고 갈아주세요

 

 

 

 

 

 

잘 안갈린다 싶으면, 물을 살짝 넣어도 상관없어요

 

어짜피 죽에 넣고 끓이니까요

 

 

 

 

 

 

멸치가 곱게 갈아졌다면, 밥 한공기를 믹서에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

밥과 동일한 양의 물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

밥은 개인의 취향에 따라서 곱게 갈아도 되고, 살짝 씹히는 식감이 들도록 살짝만 갈아도 돼요

 

갈은 멸치와 밥을 냄비에 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

믹서에 남은 건더기가 아까우면 물을 붓고 흔든 후에 냄비에 넣어주세요

 

어짜피 죽은 계속 끓이면서 물을 보충하기 때문에, 추가로 물을 넣어도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

신김치를 넣고

 

 

 

 

 

 

간마늘 1/2스푼도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

멸치의 비린내가 날아가도록 충분히 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

중간중간에 물이 졸아들면 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

죽이 다 되어간다 싶으면, 국간장과 액젓을 사용해서 간을 맞춰주세요

 

집에서 사용하는 낙지, 신김치의 짠맛이 조금씩 다를 수 있기 때문에, 간장과 액젓의 양은 입맛에 따라서 조절해주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 낙지 투입!

 

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서는 굵은 고춧가루를 추가해서 색감을 살리는 것도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

 

 

그렇게 만든 죽을 그릇에 담고, 송송 썰은 쪽파와 곱게 갈은 깨를 올리면 요리가 완성되죠 ^^

 

 

 

 

 

 

김가루와 참기름을 추가하면 살짝 다른 느낌을 낼 수 있다고 하네요