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2017. 7. 12. 11:08 - BMSJ

집밥 백선생 깐풍새우 레시피 (백종원 깐풍새우 만드는법) : 집밥 백선생3 새우튀김 만들기 (백주부 감자 전분 가루 튀김 만드는방법)




집밥 백선생 깐풍새우 레시피 (백종원 깐풍새우 만드는법) : 집밥 백선생3 새우튀김 만들기 (백주부 감자 전분 가루 튀김 만드는방법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 22회 (2017년 7월 11일 22화)는 미국 LA에 살고 계시는 분의 집에 방문하여 냉장고속 재료로 요리하는 모습을 보여주었어요 ^^


3가지 요리 중에서 제가 가장 좋아하는 요리는 깐풍새우에요 +ㅅ +


깐풍새우 요리법을 아래에서 확인해볼까요?!

 

 

 

 

 

 

튀김가루가 있으면 좋지만, 만약에 없는 경우를 생각해서 이번에는 감자 전분 가루를 사용하여 새우를 튀겼어요

 

튀김가루가 있으시면 그냥 튀김가루를 사용하시면 돼요

 

 

 

 

 

 

생새우는 상관없지만, 냉동새우는 해동을 해야겠죠

 

물에 담가두고 자연스럽게 풀리면 물을 버려주세요

 

 

 

 

 

 

체에 밭쳐 물기를 털어내고

 

 

 

 

 

 

꼬리 부분에 있는 물주머니를 가위로 제거해주세요

 

새우 껍질과 대가리는 취향대로 선택해주세요

 

 

 

 

 

 

등 부분을 칼이나 가위를 사용하여 가르고 내장을 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

키친타올을 사용하여 최대한 물기를 제거해주세요

 

특히, 꼬리 부분에 물기가 많아서 튀기다보면 튈 수 있으니, 꼬리쪽은 물기를 잘 제거해주세요

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유를 붓고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

튀김가루가 있으면 튀김가루를 사용하시면 되는데, 없을 경우 감자 전분 가루를 사용해주세요

 

감자 전분 가루를 쓸 경우, 감자전분가루에 물을 조금 넣고 섞은 뒤

 

 

 

 

 

 

 

한 10분 정도 가만히 놔두세요

 

 

 

 

 

 

전분이 가라앉는걸 볼 수 있는데, 이게 물전분이라고 해요

 

 

 

 

 

 

위에 뜬 물은 버리고, 바닥에 있는 물전분만 떠서

 

 

 

 

 

 

새우에 넣고 주물러 반죽옷을 잘 입혀주세요

 

 

 

 

 

 

물전분은 투명하기때문에 튀김가루에 비해서는 반죽옷이 잘 묻었는지 안묻었는지 애매할 수 있어요

 

 

 

 

 

 

그렇다고 너무 많이 입히면 바삭한 식감이 떨어지니까, 적당히만 해주세요

 

 

 

 

 

 

기름 온도가 적당히 올라왔다면

 

 

 

 

 

 

새우를 투입!

 

 

 

 

 

 

잘 튀겨진 새우는 키친타월에 올려주세요

 

 

 

 

 

 

백선생은 양파, 고추, 당근, 대파를 잘게 다져서 사용하였는데,

 

 

 

 

 

 

이 외의 채소를 사용해도 괜찮다고 하네요

 

 

 

 

 

 

매운맛을 원할 경우, 말린 사천고추를 적당한 크기로 잘라서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

양념 소스를 만들 차례에요

 

볼에 진간장 2스푼,

 

 

 

 

 

 

설탕 1스푼,

 

 

 

 

 

 

식초 2스푼,

 

 

 

 

 

 

굴소스 1스푼,

 

 

 

 

 

 

물 5스푼을 넣고 잘 섞으면 양념장이 완성돼요

 

 

 

 

 

 

팬에 식용유 7스푼 정도 넣고

 

 

 

 

 

 

대파를 넣고 볶아 파기름을 내주세요

 

만약에 사천고추를 사용한다면, 이때 같이 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

파기름이 나오면 나머지 채소들을 넣고 같이 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

채소가 충분히 볶아졌다면, 양념을 부어주세요

 

 

 

 

 

 

끓이다보면 소스가 살짝 걸쭉해지는데

 

 

 

 

 

 

이때 튀긴 새우를 넣고 잘 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

그러면 맛있는 깐풍새우가 완성돼요 ^^