Loading
2017. 5. 17. 17:08 - BMSJ

백종원 고등어 추어탕 만드는법 (집밥 백선생 어탕국수 만들기) : 백주부 고등어캔 요리 레시피 (집밥 백선생3 고등어통조림 요리 만드는방법)




백종원 고등어 추어탕 만드는법 (집밥 백선생 어탕국수 만들기) : 백주부 고등어캔 요리 레시피 (집밥 백선생3 고등어통조림 요리 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌3 통조림 편!

 

이번에는 고등어통조림을 활용한 요리에요 ^^

 

고등어추어탕과 어탕국수!

 

자세한 레시피는 아래에서 확인해주세요~

 

 

 

1. 고등어추어탕

 

 

 

 

고등어통조림으로 추어탕을?!

 

 

 

 

 

 

고등어는 먹지만 추어탕을 못먹는 사람들에게 이 고등어추어탕이 괜찮다고 하네요 'ㅁ'

 

 

 

 

 

 

통조림 하나를 까서 살코기를 꺼내주세요

 

뼈째로 사용해도 되지만, 조금더 부드러운 식감을 위해서는 살코기만 발라내는게 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

감자를 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

새송이버섯도 채썰어주세요

 

 

 

 

 

 

대파는 송송 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

냄비에 식용유 2스푼과

 

 

 

 

 

 

참기름 2스푼을 넣고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

파기름과 고추기름을 내야되는데, 기름이 뜨는게 싫으시면 파기름을 안내도 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

대파를 넣고 파기름을 내주세요

 

 

 

 

 

 

대파가 노릇해지면 고춧가루 투입!

 

 

 

 

 

 

고추가루가 탈 수 있으니까 약불로 먼저 바꾸고 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고춧가루 2스푼 투입 후 바로 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 바로 물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물은 5컵 정도 넣으면 돼요

 

 

 

 

 

 

고추장 1스푼,

 

 

 

 

 

 

된장 1스푼 ~ 1.5스푼,

 

 

 

 

 

 

으깬 고등어살을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

끓어오르기 시작하면 채썰은 감자와 새송이 버섯을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

만약, 얼갈이배추도 넣을거라면, 지금 같이 넣으면 돼요

 

 

 

 

 

 

간마늘 1스푼,

 

 

 

 

 

 

(종류에 상관없이) 액젓 2스푼,

 

 

 

 

 

 

국간장 5스푼을 넣고 끓이면 고등어추어탕이 완성되죠 ^^

 

이 상태로 먹어도 되는데, 여기서 살짝 개인 입맛에 따라서 변화를 준다면,

 

 

 

 

 

 

청양고추, 대파를 송송 썰어서 매콤한 맛을 살리거나,

 

 

 

 

 

 

후춧가루를 추가하여 얼큰한 맛을 살려도 돼요

 

 

 

 

 

 

취향에 따라서는 산초가루나 들깻가루를 추가해도 괜찮다고 하네요 ^^

 

 

 

2. 어탕국수

 

 

 

 

후추를 넣기 전에 완성된 고등어추어탕으로 어탕국수도 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

물 2컵을 추가해서 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

대파를 반으로 갈라서 큼직하게 잘라 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면 소면을 넣는데, 국수양은 취향껏 조절하시면 돼요

 

밥도 같이 말아드실분들은 조금만 넣어도 되겠죠

 

 

 

 

 

 

취향껏 청양고추랑 대파를 송송 썰어서 추가하셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

물을 추가하고 국수가 들어갔기 때문에, 기존의 간보다는 조금 약해진 상태가 되죠

 

이럴때는 된장이나 국간장, 액젓을 사용하여 간을 맞추면 돼요

 

 

 

 

 

 

깻잎도 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 면이 잘 익을때까지 끓이면

 

 

 

 

 

 

어탕국수가 완성돼요 ^^