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2017. 5. 17. 15:19 - BMSJ

집밥 백선생3 참치통조림 요리 레시피 (백종원 참치쌈밥 만들기) : 집밥 백선생 참치쌈장 만드는법 (백주부 참치캔 요리 만드는방법)




집밥 백선생3 참치통조림 요리 레시피 (백종원 참치쌈밥 만들기) : 집밥 백선생 참치쌈장 만드는법 (백주부 참치캔 요리 만드는방법)

 

 

 

이번 요리는 손님 대접 용으로 만들기에도 괜찮아 보이는 참치쌈밥이에요 ^^

 

쌈밥에 가장 중요한 재료인 쌈장부터 만들어볼까요?!

 

 

 

1. 참치쌈장

 

 

 

 

백선생표 참치쌈장 요리법!

 

 

 

 

 

 

양파 1/2개를 잘게 다져주세요

 

 

 

 

 

 

청양고추 2개를 잘게 다져주세요

 

고추는 입맛에 따라서 청양, 일반 등을 선택하셔도 될 것 같아요

 

 

 

 

 

 

대파 1대를 잘게 다져주세요

 

이 외에 필요한 재료는 참치통조림 1개, 간마늘, 참기름, 설탕, 고춧가루, 된장, 고추장, 물 등이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

아무래도 쌈밥용 쌈장이니까 뚝배기가 그럴싸해보이긴 하죠 ㅎㅎ

 

뚝배기가 없다면 일반 냄비를 사용하셔도 돼요

 

 

 

 

 

 

참치통조림 속 기름을 뚝배기 안에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

파를 넣고 볶아 파기름을 내주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 양파를 넣고 잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

양파가 익으면 된장 2스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

고추장도 2스푼 투입!

 

 

 

 

 

 

그리고 물 1/2컵을 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

살짝 끓으면 고춧가루를 1스푼 넣어주세요

 

고추가루를 취향대로 선택하시면 돼요

 

 

 

 

 

 

간마늘 1스푼,

 

 

 

 

 

 

설탕 1/2스푼을 넣고 잘 섞어주세요

(얘도 취향대로 선택)

 

 

 

 

 

 

아직 참치살코기를 안넣었는데, 이상태로 먹으면 일반 쌈장이에요

 

만약에 오징어 등 다른 해산물을 넣으면 해물쌈장으로 만들 수 있겠죠 ^^

 

 

 

 

 

 

살짝 끓으면 참치살코기 투척!

 

 

 

 

 

 

그리고 고추도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

마무리로 참기름을 둘러주면

 

 

 

 

 

 

참치쌈장이 완성되죠 ^^

 

개인의 취향에 따라서 더 끓여서 수분기를 날리거나, 물을 추가해서 농도를 조절해주시면 돼요

 

 

 

2. 참치쌈밥

 

 

 

 

참치쌈장을 쌈밥으로 먹기 위해서는 쌈채소가 필요하겠죠? ㅎㅎ

 

원하는 쌈채소를 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

채소에 밥과 쌈장을 올려서 싸먹으면 굿! 'ㅁ'b

 

 

 

 

 

 

찐 양배추에 싸먹는것도 별미인데, 시간이 없다면 전자레인지에 넣고 돌리면 돼요

 

양배추를 한잎씩 뜯은 후에 볼에 넣고

 

 

 

 

 

 

물을 살짝 넣은 뒤

 

 

 

 

 

 

랩을 씌워주세요

 

 

 

 

 

 

랩 양쪽 끝에 살짝 구멍을 내주세요

 

 

 

 

 

 

양배추 큰거 한통을 다 넣는다면 10분이상 돌려야 되는데, 이파리 몇개만 넣으면 3~4분이면 돼요

 

 

 

 

 

 

살짝 덜 익은 상태에서 꺼낸 후에 랩을 벗기지 않고 잠깐 뜸을 들이면 찐 양배추 완성!

 

 

 

3. 손님 접대용, 도시락용 참치쌈밥

 

 

 

 

그냥 싸먹는거말고 조금 더 예쁘고 고급스럽게 만들 경우에는 이렇게 하면 돼요

 

뜨거운 밥을 볼에 담고

 

 

 

 

 

 

통깨를 뿌리고

 

 

 

 

 

 

소금으로 밑간을 하고

 

 

 

 

 

 

참기름을 뿌려 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

이렇게 만든 밥을 주먹밥으로 만드는데, 한입에 먹기 좋은 크기로 뭉쳐주세요

 

 

 

 

 

 

쌈채소 중 상추같은건 줄기 부분을 자르고

 

 

 

 

 

 

부드러운 잎사귀 부분에 밥을 넣고 감싸주세요

 

 

 

 

 

 

이렇게 야채들로 쌈을 만들고 예쁘게 그릇에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

찐 양배추를 활용할 경우에는 두꺼운 줄기 부분만 포뜨듯이 잘라낸 다음

 

 

 

 

 

 

양배추 크기에 맞춰 길쭉하게 밥을 올린

 

 

 

 

 

 

김밥처럼 돌돌 말아주세요

 

 

 

 

 

 

한입에 먹기 좋은 크기로 자르고 그릇에 예쁘게 담아주세요

 

 

 

 

 

 

그렇게 그릇에 한가득 쌈이 채워지면, 밥 위에 쌈장을 예쁘게 올려주세요

 

 

 

 

 

 

뭔가 그럴싸한 참치쌈밥이 완성되었죠 ^^

 

손이 조금 더 가지만, 비주얼은 일반 쌈보다는 훨씬 좋네요 ㅎㅎ