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2017. 3. 29. 18:32 - BMSJ

집밥 백선생 불맛짬뽕라면 만들기 레시피 (백주부 라면 맛있게 끓이는방법) : 집밥 백선생3 대패 삼겹살 라면 끓이는법 (백종원 짬뽕라면 만드는법)




집밥 백선생 불맛짬뽕라면 만들기 레시피 (백주부 라면 맛있게 끓이는방법) : 집밥 백선생3 대패 삼겹살 라면 끓이는법 (백종원 짬뽕라면 만드는법)

 

 


집밥 백선생 시즌3 라면 편!

 

이번 방송의 하이라이트! 메인 요리는 불맛 짬뽕 라면이었죠 ^^

 

손님 초대용으로 만들어도 괜찮다고 하는데 ㅎㅎ 저는 오늘 한번 해먹어보려구요~

 

 

 

 

 

 

불맛짬뽕라면 만드는방법!

 

 

 

 

 

 

이번 라면의 포인트는 불맛인데, 집에서는 불맛을 내기가 어렵죠

 

 

 

 

 

 

그래서 불맛과 비슷한 눌린맛을 이용해야 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

양파를 눌리며 태우듯이 볶아 불맛 느낌을 내준다고 하죠

 

 

 

 

 

 

이번 요리는 라면 5개(5봉 - 5인분) 기준이에요

 

그렇기 때문에, 1인분, 2인분 등을 하실때는 비율에 맞게 양을 조절하면 돼요

 

 

 

 

 

 

해산물을 사용해도 되는데, 백종원은 대패 삼겹살을 사용하였어요

 

대패삼겹살 다섯 주먹!

(1인분에 한주먹 정도)

 

 

 

 

 

 

양파 1개는 채썰어서 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

양배추는 안넣어도 상관없는데, 있으면 채썰어서 적당히 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

대파는 송송 썰어서 준비해주세요

 

고춧가루와 진간장도 필요해요

 

 

 

 

 

 

먼저 팬을 달구고

 

 

 

 

 

 

물을 부어주세요

 

1인분의 경우 보통 550ml를 넣는데, 3인분 이상은 물양을 조금 줄여도 괜찮아요

 

 

 

 

 

 

물이 끓는 동안에 다른 팬에 식용유를 두르고 불을 켜주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 대패삼겹살 투척!

 

 

 

 

 

 

파도 투입!

 

 

 

 

 

 

양파도 투하!

 

 

 

 

 

 

양파 색깔이 노릇노릇해질때까지 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

대패삼겹살은 중간중간에 펼쳐주시는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

살짝 갈색빛을 띄면 잘 볶은 상태에요

 

 

 

 

 

 

개인의 취향에 따라서는 양파를 조금 더 볶아도 괜찮다고 하네요

 

 

 

 

 

 

양파가 갈색으로 노릇노릇하게 잘 익으면 양배추채를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

만약에 오징어 등 해물도 사용하시면, 지금 양배추 넣을 타이밍에 넣으면 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

양배추를 넣은 뒤 한번 섞고 재료들을 한쪽으로 밀어둔 다음

 

 

 

 

 

 

진간장을 둘러서 5스푼 넣어주세요

(1인분당 1스푼)

 

진간장을 눌려주면서 풍미와 불맛이 살아나죠

 

 

 

 

 

 

간장을 눌린 뒤 고추가루 5숟가락을 넣어주세요

(1인분당 1숟갈)

 

잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 아까 끓인 물을 부어주세요

 

 

 

 

 

 

라면스프랑 건더기(후레이크)도 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

면도 넣어주세요

 

참고로, 백종원은 너구리로 끓였어요

 

 

 

 

 

 

면의 삶기 정도는 개인의 식성에 따라서 정하시면 돼요

 

적은양이면 적당히 익혀도 상관없는데, 4인분, 6인분 같이 너무 많은 양은 면발이 덜 익었을 때 건져내는게 좋다고 하네요

 

그릇에 옮겨담는 사이에 잔열로 인해 면은 계속해서 익으니까요

 

 

 

 

 

 

그릇에 담고

 

 

 

 

 

 

파를 뿌려주면 완성!

 

 

 

 

 

 

고추기름이 떠있는, 정말 짬뽕 비주얼의 라면이 만들어졌네요 ㅎㅎ