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2015. 7. 20. 11:00 - BMSJ

마리텔 백종원 쌀국수 레시피! 마이리틀텔레비전 백주부 쌀국수 만드는법(야매 XO 소스 요리법)




마리텔 백종원 쌀국수 레시피! 마이리틀텔레비전 백주부 쌀국수 만드는법(야매 XO 소스 요리법)

 

 

 

앞서, 오리지널 베트남 쌀국수를 만드는 방법에 대해 알아봤으니, 이번엔 집에서 간단하게 해먹을 수 있는 방법에 대해 알아봐야겠죠?!

 

 

 

 

 

 

백주부의 고급진 레시피라면 집에서도 쌀구수가 사기처럼(?) 가능하죠 ㅋ

 

 

 

 

 

 

우선, 국물~ 육수를 만들기 위하여 소고기를 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

소고기는 2인분 기준으로 종이컵 한컵 정도에요

 

 

 

 

 

 

고기 부위는 기름이 많이 나오는 양지, 차돌박이 등이 좋다고 해요

 

 

 

 

 

 

고기는 센불에 익히지 마시고, 기름이 잘 모일 수 있게 약한 불에 살살 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

고기 기름이 나왔다면, 여기에 파를 종이컵 반컵 정도 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음에 물을 넣어야 되는데, 1인분 기준이 보통 3~4컵 정도에요

 

 

 

 

 

 

 

이 레시피는 2인분을 하는거니까 물 8컵 투하!

 

 

 

 

 

 

여기에 식감을 더해줄 버섯을 넣어야 하는데, 경제적인 여유가 되신다면 비싼 버섯을 넣으셔도 되지만,(사실... 돈이 많으면 그냥 사먹는게....[...]) 그냥 싼 새송이버섯을 잘라서 넣어주는게 가장 가성비가 좋아요

 

 

 

 

 

 

참고로, 버섯은 변비에 좋다고 ㅋ

 

 

 

 

 

 

버섯은 종이컵으로 한컵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그 다음으로는 무를 채썰어서 종이컵으로 한컵~ 양파도 한컵~ 간마늘(다진마늘)은 한 스푼을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

설탕은 반 숟갈만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

오리지널에서는 피시소스를 사용하지만, 집에 그런게 쉽사리 있을리가 없으니;; 멸치액젓으로 대체해주세요

 

 

 

 

 

 

멸치액젓 말고, 참치액젓이나 까나리액젓도 돼요

 

 

 

 

 

 

액젓과 진간장은 소주잔으로 반컵 정도 넣어주세요

 

둘이 합쳐 소주잔 한잔이겠죠

 

 

 

 

 

 

국물은 이제 끓이기만 하면 되고, 이번에는 쌀국수 위에 올려 먹을 토핑(고명)을 만들 차례에요

 

마늘을 소주잔으로 한컵 정도 다져주세요

 

 

 

 

 

 

마늘 다진걸 식용유와 함께 팬에 넣고 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

파도 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

마늘이 노릇노릇~ 어느정도 익을 때까지 중불에 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 여기에 건새우를 투척!

 

 

 

 

 

 

통째로 그냥 넣기보단 살짝 부셔서~

 

 

 

 

 

 

이렇게 지금 거의 1 : 1 비율로 만든 토핑을 나중에 쌀국수에 올리면 돼요

 

백주부님 말로는, 이게 야매 XO소스라고 하네요 ㅋㅋ

 

거의 비슷하다고~

 

 

 

 

 

 

찬물에 불린 면을 육수에서 살살 데펴주시고, 그 다음에 그릇에 재료들을 모두 담으면 백종원표 쌀국수가 완성돼요 ^-^