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2017. 2. 15. 14:35 - BMSJ

백종원 소고기 무국 레시피 (집밥 백선생 소고기 뭇국 만들기) : 백주부 쇠고기 토시살 전골 만드는법 (집밥 백선생3 소고기 전골 만드는방법)




백종원 소고기 무국 레시피 (집밥 백선생 소고기 뭇국 만들기) : 백주부 쇠고기 토시살 전골 만드는법 (집밥 백선생3 소고기 전골 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌3 첫회(첫화)!

 

백선생이 방문한 세번째 집의 냉장고 파먹기 첫번째 요리는 소고기뭇국이었어요 ^^

 

집주인이 전에 집밥 백선생을 보고서 소고기무국을 끓여먹었는데, 실패했었다고 하죠

 

그래서 이번에 백종원이 옆에서 강의를 하며 소고기뭇국을 만들어주었어요

 

 

 

1. 소고기뭇국

 

 

 

 

소고기뭇국 끓이기!

 

 

 

 

 

 

요즘에 마트가면 잘게 잘려져있는 국거리용 소고기를 쉽게 구할 수 있죠

 

국거리용 소고기를 하나 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 무도 준비해주세요

 

무는 고기 크기와 몇배이상 많이 차이나지 않도록 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

냄비에 고기와 참기름을 넣고

 

 

 

 

 

 

잘 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

고기에서 핏기가 다 가시고, 당장에 집어먹어도 괜찮을정도로 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

이후 무 투척!

 

 

 

 

 

 

무와 고기를 살짝만 볶은 후 물을 넣어주세요

 

물을 많이 넣지 마시고, 처음에는 자박자박 잠길 정도로만 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

이 상태에서 조리듯이 끓이면, 고기와 무 안에 간이 잘 배어들어간다고 해요

 

 

 

 

 

 

간장 살짝 넣고

 

 

 

 

 

 

액젓도 살짝 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

간을 먼저 한번 보고, 살짝 짠맛이 느껴질 수 있게 국간장과 액젓 양을 조절해주세요

 

 

 

 

 

 

간이 어느정도 짜게 맞춰졌다면 간마늘을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 졸아들게 끓이다가 물을 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

국처럼 물을 많이 넣으면 결과적으로 살짝 싱거워질 수 있겠죠

 

국간장을 사용하면 국물색이 점점 어두워지기 때문에, 이때는 소금으로 간을 맞추시면 돼요

 

 

 

 

 

 

국물양과 간이 모두 맞았다면 대파를 송송 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

요리 완성!

 

 

 

2. 토시살 전골

 

 

 

 

토시살 전골 요리법!

 

 

 

 

 

 

집에 남는 채소들을 깨끗하게 씻어서 준비해주세요

 

전골에 어울릴만한 야채들이면 되는데, 이날 방송에서는 팽이버섯, 콩나물, 애호박, 부추, 양파 등을 사용하였어요

 

 

 

 

 

 

소고기에 꿀, 간마늘,

 

 

 

 

 

 

진간장,

 

 

 

 

 

 

참기름을 넣고 잘 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

파도 잘게 잘라서 넣고 버무려주세요

 

 

 

 

 

 

고기가 재워지는 사이에 재료들을 냄비에 예쁘게 담아주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 가운데 양념한 고기를 올려주세요

 

 

 

 

 

 

전골 육수는 물, 올리고당, 간장, 다진마늘, 참기름을 넣고 섞으면 간단히 만들 수 있다고 하네요

 

 

 

 

 

 

재료에 육수를 붓고 보글보글 끓여먹으면 돼요 ^^

 

 

 

 

 

 

찍어먹는게 필요하다면, 물에

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕, 간장, 고춧가루, 간마늘, 식초를 넣고 소스를 만들어주세요

 

 

 

 

 

 

여기에 레몬즙을 추가하면 더욱 상큼해진다고~

 

 

 

 

 

 

마지막으로 파를 잘게 잘라서 넣는데, 쪽파가 있으면 쪽파를 넣는게 더 좋다고 하네요

 

 

 

 

 

 

찍먹 소스 완성!

 

 

 

 

 

 

고기랑 채소를 같이 집고 찍어서 먹으면 된다고 ^-^