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2017. 2. 15. 13:03 - BMSJ

집밥 백선생3 해물떡볶이 레시피 (백종원 만능춘장 떡볶이 만들기) : 집밥 백선생 짜장떡볶이 만드는법 (백주부 고추장 떡갈비 떡볶이 만드는방법)




집밥 백선생3 해물떡볶이 레시피 (백종원 만능춘장 떡볶이 만들기) : 집밥 백선생 짜장떡볶이 만드는법 (백주부 고추장 떡갈비 떡볶이 만드는방법)

 

 

 

집밥 백선생 시즌3 1화! 냉장고 파먹기!

 

두번째로 방문한 집에서는 만능춘장을 활용하여 떡볶이 만드는걸 알려주었어요 ^^

 

 

 

 

 

 

만능춘장 떡볶이 요리법!

 

 

 

 

 

 

떡은 개인의 취향대로 선택해도 되는데, 이번 요리에서는 떡국떡을 사용하였어요

 

떡국떡은 간이 조금 더 빨리 배어든다는 장점이 있죠

 

 

 

 

 

 

냉장고에 오래 있었던 떡은 물에 한번 씻어주세요

 

 

 

 

 

 

냄비에 떡을 넣는데, 백종원은 2가지 종류의 떡볶이를 하느니라 반으로 나눠서 넣었어요

 

 

 

 

 

 

 

한쪽에는 홈쇼핑에서 구매하고 안먹은 떡갈비를 떡과 비슷한 크기로 잘라서 넣었어요

 

 

 

 

 

 

다른 한쪽에는 냉동 해물 믹스를 사용하였어요

 

 

 

 

 

 

냉동 해물 믹스를 드셔본 분이라면 알텐데, 냄새가 좀 나죠

 

해산물 표면에 있는 얼음에 냄새가 배겨서 그런거라는데, 어느정도 잡내를 제거하기 위해서는 찬물에 헹궈줘야 된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

위의 2가지 말고, 개인의 취향대로 다른 재료를 넣어서 만들어 먹어도 될 듯 싶어요

 

 

 

 

 

 

떡볶이에는 파를 넣어 풍미를 살려주는게 좋은데, 파를 같이 먹을게 아니라면 큼지막하게 썰어서 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

파를 송송 썰어서 넣는것도 좋아요

 

어른들은 파를 같이 먹기에 송송 자르는게 좋지만, 아이가 파를 싫어하는데 음식을 먹을때마다 계속 파를 나오면 그 음식 자체를 기피하는 부작용이 날 수도 있다고 해요

 

 

 

 

 

 

그렇기 때문에 송송 썰꺼면 차라리 아예 다져서 넣는게 낫다고~

 

 

 

 

 

 

파까지 넣은 뒤, 만능춘장을 넣어주세요

 

만능춘장의 양은 재료의 양에 따라서 달리해주시면 돼요

 

처음부터 많이 넣어서 짠것보다는 조금 넣고 싱거울때 추가하는게 더 좋아요

 

 

 

 

 

 

물을 적당량 부어주세요

 

 

 

 

 

 

한번 섞어보고, 물이 너무 적다 싶으면 추가해주세요

 

 

 

 

 

 

만들다가 중간에 짜다 싶으면 물, 떡을 추가하면 되긴 하는데, 그냥 처음부터 싱겁게 만들고 나중에 간을 추가하는게 더 좋은 방법이에요

 

 

 

 

 

 

재료가 다 준비되었다면 불에 올리고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

바닥에 눌지 않게 뒤적거리면서 잘 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

보글보글 끓기 시작하면 간을 보세요

 

 

 

 

 

 

간에 따라서 재료를 추가하면 돼요

 

 

 

 

 

 

재료들이 다 익으면 떡볶이 완성!

 

 

 

 

 

 

매운맛을 원하시면 고추장을 추가해도 된다고 해요

 

 

 

 

 

 

물은 추가하지 않고 고추장만 적당량 넣고 볶으면

 

 

 

 

 

 

고추장 짜장떡복이가 만들어진다고 하네요 ^-^